欢迎访问南环里社区!
你当前的位置:首页-活动动态

雪绒花儿童中心欢天喜地过元宵节

编辑:未知 时间:2014-02-17 来源:未知

“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路,凤萧声动,壶光转,一夜鱼龙舞 。蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,火阑珊处。”这是宋代辛弃疾的《青玉案 元夕》,极力渲染了元宵节的热闹景象:满城灯火,满街游人,火树银花,通宵歌舞。元宵节又称上元节,是春节后迎来的又一个重要的传统节日,早在2000多年前西汉就已经有了这个节日。岁月流逝,时代变迁,但很多民俗至今依旧盛行,舞龙狮、跑旱船、踩高跷、扭秧歌、猜灯谜、放烟花等,为节日增添了很多喜庆的气氛。这么重要的节日小朋友怎能袖手旁观,让我们看看小朋友在做什么?

215农历正月十六,在创新居委会二楼会议室里元宵节歌曲音乐响起,小朋友和爸爸妈妈来到这里一起闹元宵。活动之前先热身,小朋友们都做了自我介绍,还表演了自己擅长的小节目,年纪小一些的小朋友比年龄稍大的表现要好哦,大朋友显得有点羞怯!为了把《元宵节的故事》讲得更受小朋友喜欢,雪绒花特意将故事书扫描成图片用投影仪播放,大大的彩色故事画面投放在墙上,足足吸引了小朋友的注意力,全场鸦雀无声,专注的听阿颖老师讲故事。接下来的是学儿歌环节,元宵灯,真热闹。看花灯,吃元宵。飞机灯,飞得高,兔子等,拉得跑。小朋友拍手笑!”“元宵好,元宵妙。元宵好吃呱呱叫,赏花灯,猜灯谜,欢天喜地闹元宵。”我们真心希望每次活动小朋友在开心之余都会有收获!

元宵节,自然少不了做花灯猜灯谜。首先小朋友自己挑选喜欢颜色的彩纸,在爸爸妈妈的帮助下,在老师的示范指导下,自己动手做花灯,五颜六色煞是好看,做好的花灯要挂在一条彩带上,将事先准备好的灯谜挂在下面。开始担心花灯一旦混了不易区分,不过每次问孩子们都会马上找到自己的花灯,不由慨叹低估了孩子的能力!媛媛老师事先准备了好多灯谜,聪明的一群小朋友,基本都是自己猜到的,有的仅稍加提示。最高兴的应属挑选自己喜欢的小礼物,小小的油画棒、彩笔就满足了,可爱的一群孩子!

这次活动我们特别请来志愿者妈妈阿颖和媛媛策划和主持,因为馆内没有合适的元宵节绘本,阿颖特意从网上自购一套书,并且由于人多活动分了三场,一天下来阿颖的声音嘶哑;志愿者妈妈媛媛是个细致追求完美的妈妈,虽临时有事未能主持,但事先做了好多工作,学做花灯、做样本、找灯谜等。感谢两位志愿者妈妈的参与和协助!